- Главная
- Посадка и уход
- Обработка клубники от болезней и вредителей. Лечение народными методами без химии.
Обработка клубники от болезней, вредителей (от агронома).
Лечение клубники народными методами без химии.
За время существования нашего питомника нам, как и всем садоводам, постоянно приходится сталкиваться с болезнями и вредителями растений. Выбор современных химических препаратов огромен, но огромно и желание получить, как сейчас говорят "экологически чистую продукцию", ведь мы не только продаём ягоды, но и сами их едим, кормим внуков, угощаем родню и друзей, поэтому чаще, чем химию мы используем народные средства борьбы с разной огородной напастью. Предлагаем вам из накопленного опыта самые проверенные, действительно эффективные, работающие методы и средства.
От малиново-земляничного долгоносика хорошо помогут настои древесной золы, горчичного порошка, пижмы, полыни или стручков жгучего перца с добавлением жидкого мыла. 2–3 столовые ложки измельчённого сырья заливаем литром кипятка и сутки настаиваем желательно в тёплом месте, затем процеживаем. Опрыскиваем почву и листья растений с нижней стороны. Кстати, когда требуется опрыскать растения с нижней стороны листьев, удобнее работать вдвоём. Мы делаем это так: один граблями приподнимает листья, слегка переворачивая их, второй - опрыскивает.
Земляничный листоед очень боится настоя полыни. Зелень мелко рубим, примерно 100г заливаем литром холодной воды, настаиваем 2 дня, процеживаем. Обработку проводим по почве и листьям с обеих сторон. Если листоеда много, может потребоваться до 3 обработок с интервалом в 7-10 дней.
От слизней предлагаем использовать настои табачных листьев, жгучего перца, цитрусовых корок, полыни, ботвы томатов. Полстакана измельчённого сырья заливаем литром кипятка, даём медленно остыть под "шубой", процеживаем. Опрыскиваем и почву, и растения. Обработку лучше проводить в вечернее время. Можно обработать плантацию раствором нашатыря (0,5 стакана на ведро воды), отпугивает слизней хорошо, но и самим садоводам запах придётся потерпеть. На небольших площадях против слизней можно использовать сухую горчицу просто рассыпав её вокруг гряд.
Против слизней очень эффективен и ручной сбор: с вечера разложите вокруг гряд, где наблюдается скопление вредителей старые доски, куски фанеры, капустные листья - утром с нижней их стороны соберёте богатый урожай непрошенных "гостей". Неплохо работают и вкопанные в землю ловушки - банки из-под пива или любые другие ёмкости с приманкой: сладким чаем, сахарным сиропом, вареньем, пивом. Через пару дней приманку меняем, попавшихся воришек уничтожаем.
Тли, трипсы, крестоцветная блошка не переносят настоя хвои, горчицы, любого перца, избегают растений, обработанных раствором яблочного уксуса или довольно густым раствором жидкого мыла (200-300 гр на ведро воды).
От плодожорок, любых гусениц, клопов берём 100 гр горчицы, заливаем ведром горячей воды, настаиваем сутки, процеживаем, разводим 1х1. Обработку проводим 2-3 раза через день. В сырую погоду можно обработать растения неразведённым настоем, но молодые листья, на которых особенно любят собираться гусеницы, иногда чуть подгорают.
Муравьёв можно отвадить от участка, обильно посыпаем солью места их скопления. Когда насекомые уйдут, тщательно проливаем почву водой, чтобы ушла соль. Кстати, с помощью соли можно избавиться от хрена и других сорняков на участке: надземную часть срубаем лопатой, на срез корня обильно насыпаем соль. Через некоторое время растение погибает, для упрямо выживших экземпляров процедуру можно повторить.
Мыши не тронут луковичные растения, если перед посадкой обработать их мазью Вишневского или берёзовым дёгтем. Луковицы, которые ежегодно выкапываем (например, тюльпаны), обрабатываем также ежегодно перед посадкой. Грядки с долго сидящими на одном месте луковичными (лилиями, крокусами и т.п.), осенью после обрезки надземной части проливаем или опрыскиваем болтушкой из воды и дёгтя (или мази Вишневского).
Что касается болезней: самые досаждающие и вредоносные из них - грибковые болезни (мучнистая роса, серая, белая и другие виды гнилей, разнообразные пятнистости и т.д.). Для борьбы с ними на своей плантации мы часто используем многократные ( с интервалом в 7-10 дней) обработки посадок раствором йода (10 мл на ведро воды)или раствором яблочного уксуса (0,5 л на ведро воды). И ещё секреты, доставшиеся нам от бабушек: георгины, крыжовники, смородины и другие растения, любящие собирать на себя мучнистую росу, обрабатываем несколько раз за сезон молочной сывороткой или разведённым в воде кефиром. Эффект превосходит все ожидания! Никакой мучнистой росы не наблюдали даже летом 2015 года, когда в нашем регионе с середины июня и до октября лили дожди! Также потрясающе работает ранняя весенняя обработка растений раствором органики в пропорции 1х10. Это и борьба с болезнями, и дополнительная внекорневая подкормка азотом.
Если при выкопке георгинов, пионов, ирисов или других корневищных растений обнаружили корневую гниль, срезаем без жалости гнилой корень до живого места, тщательно зачищаем срез от остатков гнили, даём чуть подсохнуть и щедро смазываем зелёнкой. Это простой и довольно известный способ спасти "заболевших".
И ещё несколько рекомендаций, которыми хочется поделиться.
Подкислить почву (под гортензии, рододендроны, азалии, голубики, эрики, верески и т.д.) поможет мох сфагнум в виде мульчи или вместе с ней. На сфагнуме можно настоять воду для полива любящих "кислятинку" растений. Его же используем для хранения и перевозки растений, для укоренения черенков. Кроме сберегающих влагу свойств, сфагнум обладает ещё и дезинфицирующими свойствами, недаром во время войны его использовали в качестве антисептика.
Кроме торфа, хвойного опада, сфагнума подкислить почву можно уксусом, раствором лимонной кислоты или аспирина, добавляя их при поливе по 1 столовой ложке на 10 л воды. Можно заделывать в приствольные круги этих растений кислые яблоки или айву. Совет может показаться смешным для жителей северных регионов, ведь такой богатый урожай яблок, как прошедшим летом, у нас бывает нечасто. А вот южане вполне могут им воспользоваться. Поверьте, растения будут очень благодарны!
Природным стимулятором роста и имуномодулятором может послужить "ивовый чай". Чтобы его приготовить, нарезаем ветки любой разновидности ивы (ракиты, вербы, краснотала, ветлы и др.) кусочками по 4-5 см, заливаем горячей водой (но не кипятком!), настаиваем под одеялом пока не остынет, процеживаем. Настой можно использовать сразу или хранить в прохладном месте 3-4 дня. "Ивовый чай" - природный источник салициловой кислоты, в нём можно замачивать семена, луковицы, клубни перед посадкой, выдерживать черенки для укоренения. Им же можно поливать свежепосаженные растения, особенно если по каким-то причинам они чахнут, не хотят приживаться.
Будем рады, если наши советы пригодятся садоводам, помогут получить полновесный, здоровый, без "химии" урожай!
Каталог сортов клубники с описанием, фото и отзывами
Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец