Ирга сорта
Ирга: описание сортов, фото, отзывы садоводов.
На данный момент в нашей коллекции 18 сортов ирги отечественной и зарубежной селекции. Осенью 2019 года коллекция ирги пополнится еще на 4 сорта.
Лучшие сорта ирги от производителя.
Мы отобрали самые неприхотливые зимостойкие сорта с отличным вкусом.
Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец Цена за 1 саженец
В 2018 году мы создали огромное количество видео-материалов на каждый сорт ирги, они будут доступны к просмотру весной-летом 2019 года.
Ирга, или коринка (Amelanchier) - быстрорастущий листопадный кустарник или небольшое деревце обычно от 2 до 6м высотой. Ирга широко распространена и невероятно популярна в России. Это довольно эффектное плодовое и декоративное растение.
Ирга неприхотлива, может расти практически на любых почвах, без повреждений выдерживает температуру до -52°С, засухоустойчива, самоплодна, светолюбива, но в полутени тоже чувствует себя неплохо - ягоды становятся даже крупнее. Куст живет до 50 лет. Растение невероятно скороплодно - плодоносить начинает уже на 2-3 год после посадки! Урожай ежегодный и крайне обильный.
Куст широкоовальной формы с прямыми гладкими побегами, легко переносит стрижку, поэтому может быть использован для создания живой изгороди. Листья овальные, слегка опушённые, летом сизовато-зелёные, к осени становятся оранжево-красными. Ирга - отличный медонос, цветёт в конце мая - начале июня, белоснежные цветки собраны в довольно крупные поникающие кисти. Ягоды округло-удлинённые, в начале созревания розово-красные, затем фиолетово-сиреневые, в полной спелости иссиня-чёрные с сизым восковым налётом, созревают в июле-августе. Плоды удивительные по вкусовым и полезным свойствам, содержат большое количество пектина, из-за чего сок быстро желирует, в них огромное количество сахаров, а кислоты практически отсутствуют. Из ягод ирги готовят традиционные варенье, джемы, пастилу; чудные по вкусу и цвету получаются соки, наливки и изысканные вина, напоминающие кагор. Размножают иргу посевом семян, черенкованием, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идёт за счет корневых отпрысков.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги для укрепления стенок сосудов, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, незря ее называют ”северным изюмом”. По содержанию каротина она превосходит вишню и ежевику, витамина С - яблоки. Ирга нормализует сон и укрепляет организм, кислот в ирге немного, поэтому ее можно употреблять людям, которым кислые ягоды противопоказаны. Ирга полезна после лучевой терапии и лечения антибиотиками - это хорошая природная губка, убирающая из организма шлаки и токсины.
Существует довольно много видов ирги: канадская, колосистая, обильноцветущая, ютская, ольхолистная и т.д. В культуре более распространены сорта ирги ольхолистной и канадской, оба вида интродуцированы и широко распространены в России.
Ирга – настоящая находка для российского сада. Из минусов можно назвать лишь один – плоды очень любят птицы, поэтому если вы решите завести у себя на участке иргу, о защите от птиц нужно будет побеспокоиться. Советуем всем садоводам завести у себя это весьма неприхотливое, благодарное и чрезвычайно полезное растение!